quando MeV va in CUCINA

comunicato stampa MeV giu08 Il gruppo torinese MeV = MANGIAeVIAGGIA , un collettivo di amici (e di amici-di-amici) che amano viaggiare mangiando - Francesca David (Rivalba, TO), Patrizia Gallo (Bubbio, AT), Salvatore Iacono (Noto, SR) e Erika Luciano (Chieri, TO) sono parte della sua costola cucinante - ha rappresentato con successo l’Italia gastronomica alla ?Biennale dei Giovani artisti dell’Europa e del Mediterraneo di Puglia 2008 (www.bjcem.org; www.biennalepuglia2008.org; cataloghi Electa), promossa in diversi paesi dell’Unione Europea, della Riva Sud, del Medio Oriente e della zona dei Balcani. E’ stata la Puglia ad ospitare dal 23 al 31 maggio 2008 quella che è considerata la più importante kermesse della creatività giovanile europea. Giunta alla sua XIII edizione, la Biennale dei Giovani Artisti dell'Europa e del Mediterraneo si è svolta per la prima volta a Barcellona nel 1985, per poi trovare sede in località sempre diverse (nel 2010 approderà in Macedonia); per la XIII edizione venne inizialmente prescelta la città di Alessandria d’Egitto, per una prima edizione “storica” nel continente africano, ma numerose difficoltà hanno tuttavia portato l’organizzazione internazionale della Biennale a ridisegnare la sede di quest’anno prescegliendo la regione italiana della Puglia. La Biennale Puglia 2008 vanta alcuni record rispetto alle edizioni precedenti: è la prima volta che si tocca la quota di circa 900 artisti, dai 18 ai 30 anni, scelti fra le migliaia di dossier arrivati alle sedi dei 72 soci e dei 15 partner italiani ed internazionali; raddoppiati altresì i paesi di provenienza degli artisti: dai 28 delle edizioni precedenti ai 48 attuali; infine il numero delle opere, più di 2.000, oltre agli eventi, circa 100, tra spettacoli musicali, teatrali, di danza, performance culinarie, sfilate, reading letterari. La Biennale è occasione di un grande happening internazionale, dove gli spettacoli, gli eventi e le esposizioni sono integrati in un percorso unico, per creare un senso di continuità ed offrire aree di socializzazione, incontro, condivisione, con una programmazione capace di stimolare la curiosità, di generare il desiderio, di consumare cultura e creatività, espresse in così tante forme. Fortemente voluta dal Presidente della Regione Puglia Nichi Vendola ed organizzata dagli Assessorati regionali allo Sviluppo Economico, al Mediterraneo e alla Trasparenza e Cittadinanza Attiva, la manifestazione era promossa dall'Associazione Internazionale BJCEM (Biennale des Jeunes Crèateurs de l'Europe et de la Mediterranèe) - presieduta da Luigi Ratclif. Nell’edizione pugliese la Biennale ha potuto contare sul sostegno di alcune istituzioni, tra cui quelle europee più importanti: Compagnia di San Paolo, Seat PG, FS, Arci, Inail, European Cultural Foundation, Arts Council of England, 1001 Actions for Dialogue, Fondazione Anna Lindh per il Dialogo EuroMediterraneo, e con il patrocinio del Secretary-General of European Council, della Rappresentanza Italiana della Commissione Europea, dell’Unesco e dei Ministeri Affari Esteri, per i Beni e le Attività Culturali e per le Politiche Giovanili e le Attività sportive. Anche la gastronomia è una forma d’arte, di cura, di espressione e dunque di creazione: non è solo cucina. Il tema prescelto ed imposto dal Regolamento della Biennale per la sua XIII edizione era “La nostra diversità creativa: kairos” (parola greca – momento giusto, opportunità, tempo in cui il cambiamento è possibile). MeV è stato premiato per l’originalità delle ricette inedite, per le immagini fotografiche che le presentano e per l’elaborazione digitale del progetto in cui sono stati inseriti i menù. MeV è stato prescelto nell’aprile 2007 tra tutti i candidati italiani dall’Archivio Giovani di Parma (comune che dal 2005 è sede dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, EFSA), che si è candidato per la selezione nazionale di Gastronomia tra tutte le 28 città italiane che fanno parte della Biennale. Nello stesso mese, alcune delle proposte culinarie MeV sono state presentate nella cornice di ArteParma, rassegna di arte contemporanea di livello nazionale: in un workshop presso i locali del rinomato chef parmense Parizzi e per un laboratorio di cucina libanese con Kamal Mouzawak (giornalista/fotografo/cuoco creatore del primo presidio Slow Food del Medio Oriente nonché ideatore del primo mercato libero di cibo organico di Beirut e del Libano, la cui filosofia si sposa pienamente con i pensieri del collettivo MeV: legare al territorio le sue risorse, produttori e consumatori; accorciare la filiera produttiva e commerciale; supportare l’agricoltura organica, le crescite regionali e stagionali; utilizzare pochi pesticidi o concimi chimici; premiare la persona più che il prodotto; coltivare tradizioni e cultura alimentari e gastronomiche; imparare come trattare e conservare al meglio i cibi; spartire informazioni). In terra di Puglia MeV si è cimentato nell’arte in cui è stato prescelto, confrontandosi con chef professionisti selezionati in altri paesi, quali Grecia, Palestina e Spagna. Grande successo di pubblico per la performance di MeV - Mangia e Viaggia venerdì 23 maggio ore 20 ”Emozioni gastronomiche, bonsai dal gusto coinvolgente per un aperitivo che lascia un'impronta emotiva ben fissa nella memoria.” (http://www.biennalepuglia2008.org/index.php?module=news_dett&id=33) NEWS - splendida esibizione gastronomica MeV sabato 24 maggio 2008 “Il gusto è un potente mezzo di trasporto emotivo, capace di creare occasioni di contatto culturale. Ieri sera, il MEETING POINT ha ospitato la performance di MEV - Mangia e Viaggia. Grande successo di pubblico, non solo perchè baresemente dove c'è cibo....ma soprattutto perchè la performance di MEV ha incuriosito fin dalla sua presentazione: contrasti cromatici intensi, odori portatori di entusiasmo e sfumature suggestive. Giovani emergenti che faranno parlare di se' nel panorama nazionale.” (artifici.splinder.com/tag/biennale) Negli anni passati MeV è anche diventato un’ ?associazione e ha ideato e realizzato con felice esito cene nelle sale di ?MenteLocale (www.mentelocale.org), il soggetto individuato dal Comune di Torino quale gestore del Piano di Accompagnamento Sociale del Programma di Recupero Urbano di via Artom, con il compito di accompagnare le trasformazioni previste dal PRU e di costituire un punto di riferimento per gli abitanti e tutti gli attori locali del quartiere. Per contatti culinari MeV: Erika Luciano – , aputonio@hotmail.com Francesca David – , francescadavid@yahoo.it Per contatti Yepp , progetto internazionale: Massimo Infunti - massimoi@impronta48.it; http://impronta48.it http://www.ellastudio.it/articolo-1743.htm Cucina in movimento tra arte e sperimentazione Mangia e Viaggia vince la selezione nazionale di Gastronomia e parte per la XIII Biennale dei Giovani Artisti dell’Europa e del Mediterraneo, la manifestazione che si terrà ad Alessandria d’Egitto dal 25 novembre al 4 dicembre 2007. Mangia e Viaggia, gruppo di studio e sperimentazione gastronomica composto da quattro giovani chef di Torino, ha vinto la selezione nazionale di Gastronomia, curata dall’Archivio Giovani Artisti del Comune di Parma e parte per la XIII Biennale dei Giovani Artisti dell’Europa e del Mediterraneo, manifestazione che si terrà ad Alessandria d’Egitto dal 25 novembre al 4 dicembre 2007. La coerenza con il tema del progetto (“La nostra diversità creativa: kairòs, il tempo nel quale il cambiamento è possibile”), la componente gastronomica, la presentazione e la contestualizzazione dei piatti presentati e preparati hanno suscitato l’entusiasmo della giuria gastronomica, composta da Marco Parizzi (Chef), Gianluigi Zenti (Academia Barilla), Albino Ivano Ganapini (ALMA - la più autorevole Scuola Internazionale di Cucina Italiana con sede a Colorno [Parma], guidata dal Rettore Gualtiero Marchesi), Andrea Grignaffini (giornalista enogastronomico) e Nicola Bindini (Chef) che ha premiato il progetto vincitore “Possiamo Sempre: sincronico/diacronico”. I due menu presentati da Mangia e Viaggia nascono infatti dallo studio del tempo e da come questo si sviluppi diversamente a seconda dei luoghi: in ogni paese i tempi sono diversi e ogni persona vive il proprio tempo in modo unico. Il primo menù è ispirato al concetto di sincronia: qualcosa di regolare, corrispondente, accordato, armonico, parallelo. MeV ha immaginato qualcuno che crea nel suo paese, fermo in un posto che conosce, e che vuol far conoscere a chi non è con lui. Il secondo è il contrario del primo: è diacronico. Muove dall’idea dell’irregolarità, del disordine, della variante, del contrasto. Chi viaggia conosce le diversità e dall’opposto può nascere la contaminazione. E’ necessario “vagabondare” tra i sapori stranieri. Per informazioni: Comune di Parma – Assessorato alle Politiche Culturali e Promozione di Iniziative per i Giovani Archivio Giovani Artisti di Parma (Responsabile Mariella Toscani) Tel. 0521. 384468 – 69 - 70 giovani@comune.parma.it; m.toscani@comune.parma.it